当前位置:首页 >校园动态>新闻快报 >详细内容

元培小学关爱学生健康,做好诺如病毒控制工作

来源:本站原创 作者: 发布时间:2018-12-29 浏览次数: 【字体:

各位家长:

冬季,又到了诺如病毒感染高发季节。近日,全国已发生多起诺如病毒引起的学生群体性呕吐事件,为加强诺如病毒的防范工作,特发此告家长书,望各位家长引起重视。

诺如病毒是一组杯状病毒属病毒,是引起急性肠胃炎暴发的主要病原,90%以上的非细菌性炎暴发均由诺如病毒所致,同时也是散发性无菌性肠胃炎的重要病原之一。目前在我国广东及江浙沪一带感染率很高,肠胃食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。

诺如病毒潜伏期最短12小时,最长72小时。一般为2~3天,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

诺如病毒患者经常无预兆剧烈呕吐,呕吐物有感染性。呕吐物附近任何表面都应该被迅速清理并用消毒液消毒,然后冲洗干净。

目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,一般不需使用抗菌素。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是儿童及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

怎样预防诺如病毒:

1.做好日常各项清洁消毒工作,避免诺如病毒的接触传播。

2.勤洗手,注意个人清洁卫生。

3.生熟食品分开,避免交叉污染。

4.食物要彻底加热,慎食生食水产品。

5.餐具和接触食品的工具、用具要清洗、消毒。

6.正确处理病人的呕吐物和排泄物等,做好消毒隔离措施。

 

                                                  绍兴市元培小学

2018年12月3日

a92216a52e1b42d68a6332ba5f16acdc.jpg

 

【打印正文】

相关信息