当前位置:首页 >校园动态>教学研究 >详细内容

关于开展2018学年培优工程学员申报评选工作的通知

来源:绍兴市元培小学 作者: 发布时间:2018-09-25 浏览次数: 【字体:

绍兴市元培小学文件

 

绍元小政 [2018]6号

 

 


关于开展2018学年培优工程学员申报评选工作的通知

各位老师:

为进一步提升我校教师队伍的整体素质,鼓励优秀教师脱颖而出,充实名优骨干教师队伍的力量。经研究,决定从即日起开展2018学年培优工程学员的申报评选工作,现将有关事项通知如下:

1.校级培优工程学员的申报评选工作原则上是一年一次,请老师们务必引起高度重视并认真学习《绍兴市元培小学培优工程学员评选及管理办法》(见附件1)。

2.符合条件的老师请积极参与申报,认真填写《元培小学培优工程学员申报表》(见附件2),因为今年是第一年申报所以老师们还需上交附件材料,并按顺序整理后交教科室。学员自主申报工作截止到9月27日(周四)结束,逾期不候,均视为自动放弃。

附件:

1.《绍兴市元培小学培优工程学员评选及管理办法》

2.《绍兴市元培小学培优学员申报表》 

3. 《绍兴市元培小学培优教师年度考核表》

绍兴市元培小学

二○一八年九月二十二日

                             

主题词:2018学年    培优工程学员   申报评选    

抄送:各处室

绍兴市元培小学校长室              2018922

 

 

 

元培小学培优工程学员评选与管理办法

 

第一章  总 则

第一条  为认真贯彻落实学校五年发展规划,加快教师队伍建设,提高教育教学质量,特制定本办法。

第二条  根据学校师资实际,为促进各层次教师的专业发展,学校教师培优工程按相应的标准分别设立首席教师、学科带头人和教坛新秀等三种类型,从在编在岗的一线教师中产生。

 

第二章  推荐、选拔和认定

第三条  教师培优工程学员应当具备下列基本条件:

(一)师德修养

1.热爱教育事业,有很强的事业心和高度的责任感,不从事有偿家教或到神会上的培训机构上课。

    2.为人师表,善待学生,静心教书,潜心育人,在同事、学生、家长及社会中有良好的声誉,能给教师提供正能量。

    3.谦虚谨慎,团结协作,服从安排,乐于奉献,受到学生尊重和同事好评。

(二)工作能力

教坛新秀(至少具备下列条件中的五项

1.能保质保量完成课堂教学任务,教学效果好,受到学生好评。

2.在本学科优质课、课堂教学比武或教学基本功竞赛活动中获得过校级一等奖或区级三等奖及以上的成绩。

3.辅导学生在本学科区级及以上级比赛中取得过三等奖及以上成绩。

4.校级开出过2节以上公开课(含讲座、报告)或在区级及以上开出过1节公开课(含讲座、报告)。

5.正在或曾主持过校级及以上研究课题,或作为主要成员参与一项区级及以上研究课题。

6.撰写的本学科论文、案例取得过区级三等奖及以上的成绩或有一篇教学类文章发表在市级及以上刊物。

    学科带头人(至少具备下列条件中的五项):

1.能出色完成教学任务,初步形成教学特色,在同学科教师中起到示范引领作用。

2.教师在本学科优质课、课堂教学比武或教学基本功比武活动中取得过区级二等奖及以上的成绩。

3.辅导学生在本学科区级及以上比赛中取得过二等奖及以上成绩。

4.在区级及以上开出过1节公开课(含讲座、报告、经验交流)。

5.主持过或正在主持一项区级及以上研究课题。

6.所撰写的本学科教学论文、案例获得过区级二等奖或市级三等奖及以上成绩或有一篇教学类文章发表在省级以上刊物。

首席教师(至少具备下列条件中的五项

1.教育教学工作成绩突出,教学特色鲜明,校内是公认权威,校外有较高知名度。

2.教师在本学科优质课、课堂教学比武或学科基本功比武中取得过区级一等奖或市级二等奖以上的成绩。

3.在区级开出过2节公开课(含讲座、报告、经验交流)或在市级及以上开出过1节公开课(含讲座、报告、经验交流)。

4.至少已有一项课题成果在区级及以上评比中获奖。

5所撰写的本学科教学论文、案例获得过市级二等奖及以上成绩,或者有2篇教学类文章在市级及以上刊物发表。

6.个人获得过市级及以上教学业务部门授予的教科研先进、教改之星、教坛新秀、学科带头人等先进荣誉或者获得过市级及以上教育主管部门或政府授予的先进荣誉。

第四条  培优工程教师的考核认定:

(一)校级教坛新秀、学科带头人、首席教师每学年考核认定一次,按照个人申报、学校评审小组考核认定的程序进行。

(二)校级教坛新秀、学科带头人、首席教师考核认定内容包括资格审查、骨干作用、工作业绩、教学水平、理论素质等。

(三) 校级教坛新秀、学科带头人、首席教师每位教师可多项申报,但认定只能一项,其中教坛新秀、学科带头人认定人数不限额,首席教师原则上每一门学科最多2人,申报并符合条件者超过规定人数的,将根据教师的教学实绩择优确定。

 

第三章  职 责

第五条  培优工程教师在学校应当履行下列职责(以学年为单位):

1.加强现代教学理论学习,每年至少认真研读2本以教育教学方面的论著,并交流心得体会。

2.带头上好公开课,每年至少在校内开出1节(组内2节)较高质量的示范课或研讨课,其中学科带头人和首席教师一年内还需在教研组、校级开出1个以上学术主题报告。

3.承担起对本校其他青年教师的帮带引领工作,主动承担师徒结对任务,每年至少听课、评课30节以上,学科带头人和首席教师还应主持1次以上主题教研或学术交流活动。

4.每学年至少有一篇论文、案例、学科规划方案等在区级以上获奖或在市级以上公开刊物发表。

5.一年内至少应主持或参与一项教育科研课题的研究,其中教坛新秀应是校级及以上课题,学科带头人为区级及以上课题,首席教师为市级及以上课题。

6.按规定承担相应学科教学任务,认真落实教学常规,主动承担学校业务部门布置的团队帮教、磨课诊课等临时性任务。

 

第四章  待 遇

第六条  被认定为校级培优工程的教师在职务聘任、评优评先、外出听课培训等方面,同等条件下优先考虑。

第七条  被认定为校级培优工程的教师,经考核合格者,按年度一次性发放奖励津贴,其中教坛新秀每年400元,学科带头人每年600元,首席教师每年800元。(暂定)

 

第五章  管理和使用

第八条  校级培优工程教师实行动态管理的考核制度。每学年为一个考核周期,学年初,条件符合者可申报认定为新一届校级教师培优工程学员,学年末进行考评,已认定但考核不合格者取消本年的相应待遇和下一年教师培优工程学员申报资格。

第九条  学校建立校级教师培优工程档案,及时记录反映骨干动态及其它情况。

第十条  学校将定期召开教师培优工程建设座谈会,听取教师培优工程学员对教育教学改革、管理等方面的建议和意见,并及时研究处理。

第十一条  学校将统筹安排,成立相应教师培优工程的学习组织,由学校教师教学处部门牵头定期开展团队活动,并给予一定的经费保障。

 

第六章  处 罚

第十二条  校级培优工程教师的处罚:

校级教师培优工程学员有下列情形之一,经调查核实后立即取消其相应荣誉称号:

(一)不履行职责,年度考核为基本合格及以下者。

(二)脱离教育教学工作岗位合计时间达1周以上者(法定假或公干除外)。

(三)存在犯法犯错行为,或严重违反师德规范和其它重大工作失误。

 

                                                    2018年9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

元培小学培优工程学员申报表

                                         

                                                  年度

姓 名


性别


出生年月


职 务


职称


政治面貌


最高学历

        学校            专业  (      )科

申报类别

首席教师(  ) 学科带头人(  )  教坛新秀(  )

从教简历


申报条件

需附相关材料

 

建议如下填写:

符合五项:1.2.4.5.6

(每位老师情况不同,请自行填写符合的条数)

复印的附件材料请按照顺序装订,便于审核。

教研组意见

 

                 

             组长签字:

学校审核意见

 

 

 

负责人签字:          时间:           盖章: 








 

 

附件三:

元培小学培优工程教师年度考核表                                

                                          学年

姓 名


年龄


政治面貌


职 务


职称


名优类别


考核内容

权重分

自评份

考核分

1

加强现代教学理论学习,每年至少认真研读2本以教育教学方面的论著,并交流心得。

10



2

带头上好公开课,每年至少在校内开出1节(组内2节)较高质量的示范课或研讨课,其中学科带头人和首席教师一年内还需在教研组、校级开出1个以上学术主题报告。

20



3

承担起对本校其他青年教师的帮带引领工作,主动承担师徒结对任务,每年至少听课、评课30节以上,学科带头人和首席教师还应主持1次以上主题教研或学术交流活动。

20



4

每学年至少有一篇论文、案例、学科规划方案等在区级以上获奖或在市级以上公开刊物发表。

10



5

一年内至少应主持或参与一项教育科研课题的研究,其中教坛新秀应是校级及以上课题,学科带头人为区级及以上课题,首席教师为市级及以上课题。

20



6

按规定承担相应学科教学任务,认真落实教学常规,主动承担学校业务部门布置的团队帮教、磨课诊课等临时性任务。

10



7

积极参加上级部门组织的各项比赛活动或各类培训组织(如青年教师研修班、双名工程等)

10



8

合计得分

100











注:考核不设加分,总得分在80分以上的考核为合格,80分以下的考核为不合格。


201809251553309119.docx

 

【打印正文】

相关信息