当前位置:首页 >学生天地>童心秀场 >详细内容

探寻神话世界——《炫酷的神话动物》读后感

来源:元培小学五(2)班 作者:单歆桐 发布时间:2018-10-19 浏览次数: 【字体:

    我是一个喜欢神话动物的学生,当我知道《你一定不知道的神秘动物故事》系列出了科幻系列后,我就毫不犹豫地叫爸爸给我买下其中的一本:《炫酷的神话动物》。

      这本书里的神话故事可以说是精彩绝伦,书的封面和插图也是十分精美,让我大开眼界。里面的有一个神话动物就是我们华夏民族的图腾——龙,我的心中就会有一种敬畏之情油然而生。凤凰是百鸟之王,这是众周所知的。可是只知道这点有关凤凰的知识也太少了吧。读完小故事,我才知道凤凰其实是两只大鸟合起来的名字,才知道凤凰代表着祥瑞。从中我知道了送子瑞兽是麒麟,麒麟是平安、吉祥、富贵的化身。知道了温文儒雅的囚牛;勇冠天下,疾恶如仇的刀剑勇士睚眦;欲壑难平,吞天食地的饕餮;因祸得福,只进不出的聚宝盆貔貅和皈依佛门的狻猊等中国神话动物,使我非常开心、受益匪浅。我还知道了四象。书中有一个神话动物我印象很深,它就是修蛇。你可能不知道修蛇,但我想,你一定知道“人心不足蛇吞象”这句话。读完它的故事,我只觉得这一切都是修蛇自己咎由自取的,毫无怜悯之心。因此,我也知道了做人不能贪婪,不能被欲望腐蚀心智,否则就会和修蛇一样,白白浪费三年的宝贵时光,错过数不清的旖旎风光和数不清的美味食物。九尾狐的故事,在我看来,是令人唏嘘。

      我把书分成两部分,一部分是东方神话,一部分是西方神话。我对西方神话更好奇些,所以,在我读西方神话时,比读东方神话更如饥似渴。从书中,我知道了恶贯满盈的经典反派:海德拉。它可真的是无恶不作、罪大恶极、不可饶恕、令人发指。还知道了尽忠职守的冥界看守犬——刻耳泊洛斯,它的忠诚使我感动。畜类拔萃的半人马喀戎对学生的宽容和敢于奉献的精神也打动了我。弃善从恶的贝西摩斯实在是令人唾弃。

这本书虽然是科幻书,但是里面的知识也是很多的,使我受益匪浅。

 


【打印正文】

相关信息